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Pendant les fêtes de fin d’année, nous voulons tous profiter d’un bon repas fait maison, mais personne n’aime passer des heures dans la cuisine alors que tout le monde s’amuse à côté. En tant que traiteur/boucher, vous pouvez offrir la solution idéale à vos clients. Potages et sauces de fête, divins accompagnements, panier repas complets incluant dips, marinades et sauces … autant d’alliés parfaits pour des fêtes de fin d’année réussies. Mais une offre prête à consommer de ce genre requiert des emballages supplémentaires, que vous voulez les plus durables possible. Heureusement, de nombreuses options vous permettant de réduire votre empreinte écologique pendant l’intense saison des fêtes sont disponibles sur le marché.

Jouez la carte de la durabilité et augmentez votre marge

Le durable, plus cher ? En fait, non. Car même si le prix d’achat des matériaux durables est souvent un peu plus élevé que celui du plastique, au final, ils s’avèrent plus avantageux. Vous pourrez non seulement augmenter votre chiffre d’affaires, mais aussi réaliser des économies.

Une solution pour chaque produit

BAMBOU

Les fibres de bambou sont solides et épaisses, et conviennent donc à la fabrication d’emballages réutilisables. Une option idéale par exemple pour les accompagnements et salades, car le bambou est non seulement solide, mais aussi élégant. Les clients pourront directement déposer les récipients sur la table, et seront donc prêts à payer plus pour cela. Les emballages en bambou stimulent également les achats impulsifs et augmentent donc votre chiffre d’affaires.

 

FEUILLE DE PALMIER

Populaire pour les raviers et bols, et donc parfait pour les accompagnements et le take-away. Tout comme le bambou, la feuille de palmier est élégante et a sa place à table ou sur un buffet. Les feuilles sont récoltées sans mettre en péril la forêt ou la faune. La feuille de palmier est 100 % recyclable, résiste à l’eau et à l’huile et peut aller au four traditionnel ou au micro-ondes. Léger et empilable, ce matériau prend peu de place et les frais de transport sont donc très faibles.

PAPIER ET CARTON

Un classique, mais qui reste très apprécié en raison de la faible empreinte écologique et de la facilité d’utilisation. Le carton est idéal pour le conditionnement de colis BBQ prêts à l’emploi et de boîtes repas, mais aussi pour des mets plus humides.

CONSEIL : Optez pour du papier ou carton certifié FSC ou PEFC. Vous aurez ainsi non seulement un matériau durable, mais aussi éthique, car ces produits sont issus de forêts gérées durablement

 

Le papier kraft est une variété de papier très solide pour laquelle les fibres sont compressées de manière très dense. Il laissera moins passer l’humidité, et est donc parfait pour le conditionnement de produits alimentaires. Les sacs en papier arborant votre logo sont le substitut idéal des variantes en plastique.

CONSEIL : Soyez cohérent. Si vous commandez des sacs en papier, veillez à ce que les poignées soient en papier également.

PAPERWISE

Ces emballages ressemblent à du papier et à du carton, mais n’ont nécessité l’abattage d’aucun arbre pour leur fabrication. Ils sont fabriqués à partir de résidus agricoles et s’utilisent de la même façon que le papier et le carton classiques. Il existe également des enveloppements Paperwise dotés d’une couche de bioplastique, ce qui vous permet de les utiliser pour emballer votre viande et votre charcuterie.

 

BAGASSE (CANNE À SUCRE)

Ce type d’emballage, fabriqué à partir de jus de canne à sucre, est disponible en blanc et en brun. Il peut remplacer le papier, mais aussi des matériaux plus solides comme le carton, car il est particulièrement robuste. La bagasse peut s’utiliser au congélateur et au four (à micro-ondes). L’idéal, donc, pour les plats à emporter.

BIOPLASTIQUE

Cette catégorie relativement nouvelle propose un plastique fabriqué à partir de matériaux naturels, comme la canne à sucre et le maïs. La plupart de ces emballages sont compostables. Ils sont idéaux pour les raviers, pots et bols, mais aussi pour les sacs.

 

PLA

Le PLA ressemble à du plastique, mais il est fabriqué à partir d’acide lactique de plantes, comme le maïs et le manioc. Ce matériau est transparent, solide et incassable. Il se décline en diverses épaisseurs, de films fins à des raviers. On le trouve souvent à l’intérieur de raviers en carton pour éviter les fuites. Utilisez-le donc pour des pots de sauces et marinades, ou des gobelets contenant de la soupe.

CPLA

Ce matériau est fabriqué à partir des mêmes matières premières que le PLA, mais résiste mieux à la chaleur. Il est souvent utilisé pour remplacer les raviers en frigolite.

CONSEIL : Le tri des déchets est assez compliqué comme ça. Facilitez donc la tâche de vos clients en optant pour des emballages/éléments mono-matériau. Si vous conditionnez une salade dans une boîte en carton, utilisez de préférence un couvercle en bioplastique et non un couvercle en carton avec fenêtre en plastique.

 

VERRE

Réutilisable, et donc durable. Vous pouvez l’utiliser pour vendre des potages, mais aussi des plats qui contiennent du liquide, comme les salades et les plats en sauce.

CONSEIL : Les matériaux réutilisables comme le verre sont idéaux pour une approche zéro déchet. Vous voulez réduire vos déchets, même en ce qui concerne vos produits ? Devenez, comme Unilever Food Solutions, partenaire de Too Good To Go, une initiative qui lutte contre le gaspillage alimentaire.

Rappel des avantages

  • BAMBOU FEUILLE DE PALMIER
    • Fairtrade
    • 100 % compostable
    • Extrêmement solide et durable
    • Offre abondante en raison de la croissance rapide du bambou
    • Un peu plus cher à l’achat, mais longue durée de vie
    • Élégant
    • Fairtrade
    • Naturel et exempt de produits chimiques
    • 100 % compostable
    • Sécurité alimentaire, résiste à l’eau et à l’huile
    • Peut s’utiliser au four (jusqu’à 220 °C) et au micro-ondes (jusqu’à 3 minutes)
    • Léger, solide et facile à empiler
    • Élégant
    BAGASSE (CANNE À SUCRE) VERRE
    • 100 % compostable, dans les 90 jours
    • Très solide, empilable
    • Résiste aux fuites
    • Haute résistance à la chaleur : Congélateur -25 °C, Four à 220 °C pendant 30 minutes et Four à micro-ondes à 800 W pendant 10 minutes
    • Très longue durée de vie
    • Belle présentation
    • Peut faire l’objet d’une consigne
    PAPIER KRAFT PAPERWISE
    • Solide, laisse à peine passer l’humidité et est résistant aux fuites
    • Recyclable et compostable
    • Matériau qui respire, pour un contenu qui conserve sa fraîcheur
    • Fabriqué à partir de déchets agricoles
    • 100 % compostable
    • Résiste à la température : Congélateur -18 °C et Four à micro-ondes
    PLA CPLA
    • 100 % compostable
    • Transparent et brillant
    • Disponible en différentes épaisseurs
    • Idéal pour l’alimentation froide (jusqu’à environ 40 °C)
    • Fabriqué à partir de matières premières végétales
    • 100 % compostable
    • Particulièrement solide
    • Disponible en différentes épaisseurs
    • Résiste à la chaleur jusqu’à 85 °C et est donc idéal pour les mets chauds
Envie de savoir où commander ces emballages ?

Envie de savoir où commander ces emballages ?

Vous les trouverez chez les partenaires cités dans l’article ci-dessous. Unilever Food Solutions soutient volontiers toutes les initiatives en faveur de la durabilité.

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