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La scène gastronomique de la Belgique et du Luxembourg évolue à vitesse grand V. L’offre alterne entre concepts particuliers, cuisine internationale ou redécouverte des classiques. Quels sont les établissements qui méritent que l’on s’y arrête ?

Le Cor de Chasse, Wéris

Le Cor de Chasse, Wéris

Membre des Jeunes Restaurateurs d’Europe, Mario Elias a déjà commencé à se faire un nom depuis quelque temps. Au sein du Cor de Chasse, cette étoile montante propose une fusion d’influences locales et d’inspirations du Sud et de l’Orient. La cuisine de Mario Elias est connue pour ses accords particuliers avec le gibier. Par exemple du lard et du jambon de sanglier avec des haricots blancs et du foie gras ou du cœur de pigeon avec différentes préparations à base de betteraves. Sa cuisine est complexe, mais s’inscrit toujours dans le respect des ingrédients. Car la complexité doit être au service des saveurs. De quoi transformer une soirée dans ce restaurant en expérience à part entière. || www.lecordechasse.be

Silo’s, Boortmeerbeek.

Silo’s, Boortmeerbeek.

Ce concept particulier se trouve entre Malines et Louvain. Silo’s exhume des classiques et les revisite à sa façon. Artisanal et surprenant, le menu évolue au fil des saisons. Durant celle du gibier, Silo’s crée l’événement en proposant des pièces originales à des prix incroyables. Chaque saison, l’établissement cherche à rester abordable sans pour autant faire de concessions en termes de présentation. Et grâce à sa situation centrale, presque tout le monde se trouve à un moment ou à un autre à proximité de ce restaurant particulier. || www.silos.be

La Buvette, Bruxelles

La Buvette, Bruxelles

La Buvette illustre parfaitement la scène de la bistronomie moderne. Elle propose des plats formidables dans un cadre détendu, sobre et agréable. Le restaurant se situe dans une ancienne boucherie : en témoignent encore quelques crocs et le carrelage blanc qui orne l’établissement. Il est conseillé de réserver bien à l’avance. || www.la-buvette.be

La Brasserie de l’Héliport, Colonster

La Brasserie de l’Héliport, Colonster

Sous la fumée de Liège, le chef Frédéric Salpetier joue une carte à la fois séduisante et simple. La grande terrasse nichée dans les bois est un atout incontestable. Et dans un tel cadre, le chef ne se prive évidemment pas de travailler les meilleures pièces de gibier en saison. || www.heliportbrasserie.be

 

Dim, Anvers

Dim, Anvers

Chef-cuisiner et virtuose de la gastronomie, Dimitri Proost a acquis ses connaissances au Japon et dans le très renommé Yamazato d’Amsterdam. Il maîtrise la précision et le sens du détail de la cuisine japonaise. Dim propose une cuisine japonaise pure et caractéristique avec des clins d’œil occidentaux. Et avec seulement deux feux et une occupation minimale, ce chef accueille la nouvelle réalité de la gastronomie à bras ouverts. || www.dimdining.be

Clairefontaine, Luxemburg

Clairefontaine, Luxemburg

Les exploitants, Arnaud et Edwige Magnier, ont su transformer Clairefontaine en véritable concept. Ici, la tradition gastronomique française s’exprime par des spécialités provenant de différentes régions. Le pigeon des Vosges et le filet de canard, par exemple, sont deux pièces de gibier qui apparaissent régulièrement sur le menu. Des classiques avec une touche moderne du plus haut niveau. || www.restaurantclairefontaine.lu 

La Table de Maxime, Our

La Table de Maxime, Our

Le chef, Maxime Collard, est né et a grandi dans les Ardennes. Il connaît donc les trésors de la région mieux que quiconque. La Table de Maxime a élu domicile dans une fermette rénovée agencée dans un design très moderne, ce qui lui confère une atmosphère toute particulière. Sur la terrasse, les clients se trouvent au beau milieu de la nature ardennaise. Maxime Collard propose des classiques avec une touche moderne, le cadre et la cuisine créant une harmonie parfaite. www.maximecollard.be

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