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Qu’est ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre et le kamut. Les produits à base de ces céréales contiennent donc du gluten.

Qu’est ce que l’intolérance au gluten ?

L’intolérance au gluten, également appelée maladie coeliaque, est une hypersensibilité au gluten contenu dans l’alimentation. La réaction de l’organisme se manifeste souvent par des douleurs intestinales. 

Traitement

Un régime sans gluten pendant toute la vie. Malheureusement il n’existe pas de médicaments contre la maladie cœliaque. 

Comment reconnaître des produits sans gluten ?

Symbole ‘sans gluten’ : Tous les produits Unilever Food Solutions garantis sans gluten conformément à la réglementation affichent un logo ‘sans gluten’ sur le devant de l’emballage et/ou comprennent la mention ‘sans gluten’ 

Réglementation

  • Depuis janvier 2012, une réglementation plus sévère est applicable en ce qui concerne la valeur limite en gluten autorisée pour pouvoir être désigné ‘sans gluten’.
  • Avant : un produit était « sans gluten » s’il contenait moins de 100ppm* par produit préparé.
  • Aujourd’hui : un produit est « sans gluten » s’il contient moins de 20ppm* par produit préparé.
  • Même des produits sans ingrédient contenant du gluten ne peuvent plus être appelés « sans gluten ». Dans ce cas, nous ajoutons à la liste des ingrédients la mention « peut contenir des traces de gluten ».

*Ppm = mg de gluten par kg de produit 

Travailler sans gluten en cuisine

  • Tout ce qui peut contenir du gluten est interdit.
  • La plus grande prudence s’impose pour préparer des plats sans gluten.
  • Même un tout petit peu de gluten (miettes) peut être de trop.
  • Attention à la contamination par le gluten (éviter le contact entre les produits sans gluten et le gluten). 

Conseils pour éviter la contamination :

  • Le plan de travail et le lieu de travail doivent être impeccables.
  • Tout le matériel doit être sans gluten: couverts, casseroles, balances, machines, torchons, assiettes, plats, fours, etc.
  • Préparez et conservez les produits sans gluten séparément !
  • N’utilisez pas d’huile de friture ou de graisse où des produits panés/avec du gluten ont été frits.
  • Découpez le pain sur une planche séparée.
À la recherche des ingrédients sans gluten?

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