Le coucou de Malines est l’une des races de volaille les plus pures et les plus nobles. En respectant les temps de cuisson, en travaillant des sauces originales et en combinant ce produit avec des saveurs particulières vous pourrez vraiment le mettre à l’honneur.
Techniques
Voici quelques techniques pour travailler le coucou de Malines.
Tout entier
Préservez la saveur typique du coucou de Malines en l’enfournant tout entier. N’enlevez pas les os et les tripes car ils donnent plus de saveur à la préparation. Plus le coucou rôtit, plus sa peau devient croquante. Pour un croustillant irrésistible !
À l’étuvée
Pour préparer une roulade de coucou de Malines au Lardo et au chou vert, cuisez la saucisse de volaille enroulée et les garnitures dans un four à vapeur. Vous préserverez ainsi tous les jus de la volaille.
Temps de cuisson
En général, il est recommandé de cuire la poule pendant une dizaine de minutes dans un four à 200 °C, jusqu’à ce qu’une croûte commence à se former. Enduisez-la généreusement de poivre, de sel et de graisse (Phase with Natural Butter Flavour) et diminuez la température après dix minutes. Réduisez progressivement la température au fur et à mesure de la formation de la croûte. Le Coucou est prêt dès le moment où un liquide clair sort au niveau de son croupion.
La sauce parfaite pour le coucou de Malines
Des sauces aux accents terreux vous permettront de mettre parfaitement en valeur la saveur du coucou de Malines. Le coucou de Malines dégage naturellement des doux accents de noix. Vous obtiendrez un bel équilibre gustatif en mariant cette volaille à des légumes (grillés) comme le panais, le topinambour ou les choux de Bruxelles.
1. Coucou légumes au four/ Jus de cèpe et vin jaune
Un jus de cèpe agrémenté de vin jaune vous apportera une touche raffinée à un coucou de Malines cuit au four.
2. Roulade de coucou de Malines/lardo, chou vert/ Sauce à l’estragon
Imaginez aussi une sauce à l’estragon, en le combinant au Knorr Primerba Estragon.
3. Coucou / Jus fumé
Pour recréer la palette de saveurs de l’umami, partez d’un fond de volaille, comme le Knorr Professional Fond de Volaille liquide.