Servir du pain sans gluten implique une hygiène irréprochable et des procédures de travail strictes. Les conseils ci-dessous vous permettront de proposer du pain sans gluten en toute confiance.
- Lavez correctement les couverts avant leur utilisation, au lave-vaisselle ou avec du liquide vaisselle et un torchon propre.
- Séparez les ustensiles de cuisine pour le pain sans gluten et ceux pour le pain contenant du gluten.
- Nettoyez toutes les surfaces avant de couper du pain sans gluten.
- Lavez-vous les mains avant de prendre du pain sans gluten.
- Utilisez des tabliers distincts pour la préparation de sandwiches sans gluten. Lavez régulièrement les tabliers et autres vêtements.
- Utilisez des couteaux et planches à découper distincts et nettoyez-les correctement avant de les utiliser.
- Utilisez un four distinct pour le pain sans gluten. Si ce n’est pas possible, veillez à toujours placer le pain sans gluten au-dessus d’autres produits contenant du gluten.
- Dans un four à chaleur pulsée, veillez à ce qu’aucun produit contenant du gluten ne soit préparé en même temps que du pain sans gluten.
- Utilisez une plaque de four distincte et propre pour le pain sans gluten.
- Si la cuisine est petite, préparez d’abord les sandwiches sans gluten et recouvrez-les entièrement avant de commencer à préparer les sandwiches contenant du gluten.
- Veillez à ce que le pain sans gluten qui n’est pas préparé sur place soit clairement indiqué par une étiquette jusqu’au point de vente ou jusqu’à sa consommation.
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